新闻动态 | 何文炯在宁夏回族自治区论述“人社工作与共同富裕”

发布时间:2024-08-24浏览次数:10

2024819日,浙江大学共享与发展研究院副院长、中国社会保障学会副会长何文炯教授,应邀专程到宁夏回族自治区,为该自治区人力资源和社会保障厅机关干部作了题为“充分发挥人社职能作用,扎实推进共同富裕”的专题报告,该厅领导班子全体成员和各部门领导及业务骨干近百人,认真听取了这一报告。

何文炯指出,共同富裕是指全体人民普遍地、持续地富裕起来,这里所说的富裕,包括物质生活和精神生活都富裕。他认为,共同富裕有两个要点,一是富裕,二是共享,其中富裕必须依靠高质量发展,共享则需要合理而有效的规则。发展为了人,发展依靠人,因而实现共同富裕的核心是人的全面发展。

何文炯认为,人力资源和社会保障部门所承担的职责,是国家治理体系的重要组成部分,涉及民生福祉、经济增长、社会和谐,关系到国家长治久安、百姓共同富裕。他基于人社部门的主要职责,分别从就业创业与共同富裕、社会保障与共同富裕、人才人事与共同富裕、劳动关系与共同富裕四个方面,深入地揭示了人力资源和社会保障部门在扎实推进共同富裕中承担的重要职责。

何文炯强调指出,共同富裕是一项伟大的事业,需要一代又一代人持续不懈的努力。最重要的是,调动亿万人民群众的积极性和创造性。作为政府的重要职能部门,人力资源和社会保障部门需要注重改革创新,改进相关制度和政策,创新体制机制,为实现共同富裕作出实实在在的贡献。他还就改进就业公共服务、加强创业支持、改进社会保障制度政策、优化收入分配格局、创新人力资源管理等问题作了深入讨论。