新闻动态 | 首届“长三角绿色财政理论创新与实践探索”座谈会在湖州召开

发布时间:2024-08-19浏览次数:10

815日,首届“长三角绿色财政理论创新与实践探索”座谈会在浙江省湖州市成功举办。本次会议由北京国家会计学院、浙江省新征程财税研究院、浙江大学共享与发展研究院、浙江财经大学中国政府监管与公共政策研究院、浙江农林大学生态文明研究院及嘉兴大学中国共同富裕研究中心共同发起,由浙江省新征程财税研究院主办。浙江省社科联党组成员、副主席范钧莅临指导,新华社瞭望智库等有关智库代表,以及长三角地区财政系统有关代表参会交流。

中国财政科学研究院党委委员、副院长邢丽作了题为“绿色财政对新质生产力的赋能作用研究”的主旨演讲,北京国家会计学院党委委员、副院长李旭红,阿里巴巴集团阿里研究院副院长谭崇钧,浙江农林大学生态文明研究院院长沈满洪分别围绕“绿色财政”“发挥数字技术潜力推进实现绿色财政目标”“以绿色财税制度改革推进美丽中国建设”做了交流发言。

会议发布了两项成果,分别是浙江省新征程财税研究院的“数字化、绿色预算标签与新质生产力”研究报告;湖州市财政局的“绿色财政改革”实践报告。

与会专家围绕绿色财政在促进经济结构绿色转型、赋能新质生产力发展、推动区域绿色经济一体化等方面进行了深入探讨,就共同推进绿色财政高质量发展达成广泛共识;并一致认为加强跨学科、跨领域的合作与交流对于推动绿色财政理论创新与实践探索具有重要意义。