新闻动态 | 共同富裕理论探索与地方实践研修班顺利举办

发布时间:2024-08-04浏览次数:10

81日至2日,由浙江大学共享与发展研究院、浙江大学-湖州市共同富裕研究中心(以下简称“研究中心”)承办的共同富裕理论探索与地方实践研修班顺利举办,湖州市发改委、财政局、卫健委、民政局、农业农村局、各区县发改局负责同志等约30人参加了培训。

81日上午,研修班全体成员前往嘉兴市嘉善县姚庄镇横港村进行实地考察,深入学习了该村“党群联动、户比互评”的村民自发性村域治理模式和经验。随后,学员们参观了嘉善县浙江大学长三角智慧绿洲创新中心,并重点参观了未来区域发展、未来食品、未来健康三个前沿领域的未来实验室,全面了解了国际先进的科技创新平台及其发展趋势。当日下午,学员们继续前往萧山区临浦镇横一村,重点学习了该地全面持续深化“千万工程”,并一体推进“美丽乡村+数字乡村+共富乡村+人文乡村+善治乡村”建设的未来乡村建设范例。最后,学员们抵达西湖区三墩镇民生综合体,深入了解该综合体如何从“有”到“优”,成功打造成为普惠型公共服务综合体的优质典范。

82日上午,研修班围绕共同富裕理论探索与地方实践举行培训会,培训会由研究中心主任何文炯教授主持,湖州市发展和改革委员会党组副书记、副主任李红英做开场致辞。培训邀请了浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心主任、国务院发展研究中心国际合作局原局长贡森教授,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授做主旨演讲。

下午,研究中心常务副主任史新杰主持课题成果交流环节。基于2023年湖州市家庭经济状况调查数据,研究中心副主任詹鹏,浙江大学公共管理学院百人计划研究员吴中盛,浙江工商大学经济学院副教授方师乐三位研究员分别展示了最新研究发现。浙江大学共享与发展研究院院长李实教授、研究中心主任何文炯教授、浙江大学中国农村发展研究院院长助理胡伟斌副研究员、浙江大学共享与发展研究院助理研究员袁晶对2023年调查和已有研究发现进行了交流评论。

李实教授最后总结会议,欢迎湖州一行莅临杭州,感谢研究中心组织本次培训活动。研究中心探索了一种新型校地合作模式,围绕湖州积累了独特的大规模微观数据和大规模共富案例资料库,发布了十多项重要研究课题,在推动共同富裕基础理论研究和探索地方实践方面发挥了重要作用,陆续产出有特色的高质量研究成果。双方将继续努力,在已有基础上为中国式现代化做出更大贡献。

文字:刘永兴

照片:沈凌晨、陈鹏西