新闻动态 | 顶级经济学家Mark R. Rosenzweig暑期课程和研究生座谈会顺利举办

发布时间:2024-07-20浏览次数:10

202472日上午9:30-11:30,顶级经济学家Mark R. Rosenzweig在公共管理学院112室举办了题为“提升长期天气预报对农村贫困家庭影响”的暑期课程。本次课程由耶鲁大学经济系国际经济学讲席教授Mark R. Rosenzweig主讲,浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实主持。浙江大学公共管理学院兼职教授、密歇根州立大学金松青教授和浙江大学经济学院长聘教授张磊分别评论。活动吸引了公共管理学院和经济学院的近百名本科生、研究生及博士生参加。

在课程中,Rosenzweig教授讨论了长期天气预报在印度农村如何影响贫困家庭,尤其是农民的投资决策和劳动力迁移。由于这些地区的人口主要依赖农业,他们特别容易受到气候变化的影响。研究发现,准确的长期天气预报可以显著提高农业生产力和福祉,且其潜在收益甚至超过传统的风险管理工具如保险。通过农业生产和劳动迁移的均衡模型,Rosenzweig教授评估了季节性预报的影响,模型考虑了农业投资、技术选择和受天气预报影响的劳动力供应决策等关键因素。

实证分析显示,准确的季风预报能够增加农民的投资和利润,并在预报准确性较高的地区显著改变迁移模式和均衡工资。有利的天气预报减少了播种阶段的外迁,降低了此阶段的工资,并提高了农场利润。在收获阶段,工资变化取决于预报的准确性、最低工资水平和实际天气情况。在最低工资较高的地区,劳动力对天气结果和预报的敏感性较低。Rosenzweig教授估计,如果将这种准确的天气预报技术广泛应用于印度,它将为农民和劳动者带来高达数百亿卢比的经济效益。

除了精彩的课程讲座外,73日上午,Rosenzweig教授在成均苑8406室与来自公共管理学院、经济学院等学院的本科生及研究生进行了面对面交流。经济学院长聘教授张磊,共享与发展研究院研究员詹鹏、史新杰、高叙文也参加了此次活动。在交流活动中,同学们踊跃发言,Rosenzweig教授与参会师生就论文写作、论文发表以及自己的研究经历进行了深入交流。交流活动最后,史新杰教授对Rosenzweig教授及参会的教师和学生表示感谢。