活动总结 | 第八次“共享与发展·季度论坛”顺利进行

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

628日,由浙江大学共享与发展研究院主办的第8次“共享与发展季度论坛”在创意A楼南侧406会议室顺利举行。美国巴克内尔大学经济系终身副教授林树明和欧洲经济研究所莱布尼茨中心研究员杨利分别作为主讲人汇报了最新研究成果。我院院长、浙江大学文科资深教授李实和浙江大学经济学院长聘教授张磊为评论人。浙江大学百人计划研究员史新杰、高叙文,浙江大学公共管理学院特聘研究员詹鹏,以及来自公共管理学院的其他老师和同学参加了线下会议。我院副院长、浙江大学经济学院郭继强教授主持会议。

Migrants from a Different Shore: Earnings and Economic Assimilation of Immigrants from China in the United States

研究试图分析自1978年中国改革开放以来,中国移民在美国劳动力市场上的表现。研究发现,到1990年,中国移民的收入超过了来自其他国家的移民;到2010年,其收入超过了美国出生的工人。瓦哈卡-布林德分解和分位数分解结果显示,与其他移民群体和美国出生的工人相比,中国移民收入优势的最关键因素是教育。

The Making of China and India in 21st Century: Long Run Human Capital Accumulation from 1900 to 2020

教育事关人力资本的积累,是影响经济发展的重要因素。研究从长期人力资本积累的视角分析了20世纪80年代中国和印度的经济差异。研究发现,中国和印度现代教育的发展在质量和数量、教育结构等方面存在差异。在不同的教育发展战略的推动下,印度表现出更高的教育不平等,印度高等教育毕业生的比例更高,文盲的比例也更高,印度的高文盲率阻碍了结构转型,使许多人困于低生产率的农业。而中国的教育体系提供更多样化的中等教育和高等教育,强调职业教育和教师培训。因此,中国有更高比例的初等教育、中等教育和职业教育毕业生,这些毕业生与中国的工程发展的更好“结合”,促进了中国制造业的发展。