新闻动态 | 保险与民生2024年度论坛顺利举办

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

202473-4日,“保险与民生2024年度论坛”在祥符荡科创绿谷成功举办。本次论坛由浙江大学长三角智慧绿洲创新中心、上海交通大学行业研究院、浙江大学民生保障与公共治理研究中心、浙江大学共享与发展研究院联合主办。来自浙江大学、上海交通大学、上海对外经贸大学、爱达荷大学(美国)等国内外高校的专家学者以及各保险公司代表参加论坛。

朱亮副主任、何文炯教授和顾海英教授分别代表浙江大学长三角智慧绿洲创新中心、浙江大学共享与发展研究院、上海交通大学行业研究院致辞。

朱亮副主任在致辞中强调了保险在保障改善民生、推动共同富裕方面的积极作用,呼吁各界进一步关注保险与民生,并希望大家加强与智慧绿洲创新中心和未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)的交流互动,关注并支持智慧绿洲建设。

我院副院长何文炯教授在致辞中指出,民生保障是社会稳定的基石,保险在其中发挥关键作用,希望此次论坛上大家共同探讨保险业的发展方向。

顾海英教授在致辞中表示,跨学科研究与合作研讨至关重要,只有通过多方协作才能更好地应对保险与民生领域的复杂问题。

为期两天的论坛聚焦保险与风险管理、社会保障与共同富裕、农业保险与粮食安全、健康保险与医疗支出等议题,包括22场主题报告。与会专家学者围绕主题报告展开深入的交流讨论,为保险业的发展提供了宝贵的理论支持和实践经验。

智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)博士后魏帅,博士研究生田燕、阎文溯,硕士研究生徐卓晨等分别以《新型农业经营主体投保商业性稻米收入保险的行为决策研究——基于大都市郊区150 户水稻种植户》《Death Taboo, Does it Really Erect a Wall against Advance Directives? A Cross-Sectional Study》《临近死亡时间对医疗支出的影响——基于大数据验证“红鲱鱼”假说》《医疗保险对临终医疗费用的影响》为题作主题报告,分享了各自领域的最新研究成果。

本次论坛的成功举办,不仅提升了保险与民生年度论坛在学术界和业界的影响力,也推动了保险行业的创新与变革,为公共政策的优化提供了助力,为嘉善县、长三角地区乃至全国的共同富裕建设贡献了智慧和力量。

文章来源:浙江大学长三角智慧绿洲创新中心