未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)举办共同富裕政策前沿国际研讨会

发布时间:2024-06-30浏览次数:10

2024626日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)顺利举办共同富裕政策前沿国际研讨会,邀请了日本一桥大学准教授殷婷,新加坡南洋理工大学终身教职副教授朱文君、助理教授张劲弓做主题报告。研讨会由未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)执行主任张跃华教授主持,双聘学者龚冰琳研究员、海外访问学者卢倞教授、杜晓雪教授担任评议人,共同富裕研究中心博士后及研究生参加了会议。

殷婷教授以《Economic Analysis of the Nursing Care Industry in Japan》为题作主题分享,介绍了从社会福利角度对家庭多属性养老服务消费者的评估。朱文君教授以《Life Expectancy at Risk: The Enduring Impact of El Niño on Human Mortality》为题作主题报告,讨论了厄尔尼诺事件对全球人类死亡率的影响,以及重点识别模式、趋势和可能的因果机制。张劲弓在《Blended Insurance Scheme: A Synergistic Conventional-Index Insurance Mixture》报告中,分享了一种理论上的新型保险-混合保险的可能性,并讨论了混合保险在精算方面的特点以及其风险抵御能力和效率提升能力等问题。

研讨会期间,与会师生就科研中的研究设计、论证过程、结果阐释等进行了热烈讨论。张跃华主任表示,本次研讨会旨在搭建国际化学术交流平台,促进国内外学术交流,为扎实推进未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)共同富裕前沿政策研究和县域共同富裕实践提供前瞻性的理论支持和国际化参考。

文章来源:浙江大学长三角智慧绿洲创新中心