新闻动态 | 迈向高质量:儿童早期教育与发展研讨会——暨“西子计划”干预服务启动会

发布时间:2024-06-21浏览次数:19

为推动儿童早期高质量发展和共同富裕,2024年6月9日由浙江大学共享与发展研究院、浙江大学民生保障与公共治理研究中心举办的“迈向高质量:儿童早期教育与发展研讨会暨“西子计划”干预服务启动会”在浙江大学公共管理学院举办。本次启动会邀请了上海市妇幼保健中心卞晓燕老师、香港教育大学客席讲师刘咏思老师、华中科技大学社会学院副教授王彦蓉老师、上海纽约大学应用社会经济中心助理教授缪佳老师、福建农林大学张家瑜老师、杭州市聪明堡学能拓展中心吕敏老师和陈兴军老师等专家以及28家幼儿园的51位教师参会。本次启动会的目的是为“西子计划”后续开展周期性的“种子教师”干预服务做预备工作。

启动会由夏丽丽老师主持,对莅临本次会议的各位专家及教师表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。首先,会议分别由马高明老师、耿凤基老师、蔡瑛老师、王彦蓉老师、缪佳老师五位老师代表合作单位对本次会议进行致辞;其次,卞晓燕老师围绕ASQ评估系统与儿童早期发展的主题进行讲解,特别是结合“西子计划”项目情况介绍ASQ系统的应用方案。

然后是5组幼儿园教师自由讨论环节,各组由一位专家带领探讨教师们在接下来的教学过程中开展“如何观察儿童”、“如何共融儿童”、“如何支持儿童”的方法和措施。接着是互动环节,小组教师代表结合当下工作案例分享研讨结果和问题,各位专家答疑解惑。

下半场,先由刘咏思老师进行成功家庭的要素的理论分享,让幼儿园老师们充分明白做幼儿教育中,做家长的工作是重中之重。然后是接着上午还未分享的小组继续展开小组研讨结论分享和专家答疑解惑的阶段,各位专家、教授及研究员就幼儿园教师的分享和问题给予了充分的点评和回复。最后进入会议的尾声,王彦蓉老师总结会议,希望参会专家及幼儿教师加强合作,一起为儿童发展研究贡献力量。本次会议让各位种子教师亲自参与项目的研讨和学习,为后续开展周期性的“种子教师”干预服务做出了完美的开头,为下一阶段“西子计划”项目的开展奠定了良好的基础,有助于推动浙江省儿童早期高质量发展与共同富裕工作。

“西子计划”简介

“西子计划”是浙江大学联合地方政府与国内外高校共同推出的面向0-6岁儿童的教育共富项目。“西子计划”的全名为儿童早期高质量发展与共同富裕,标志着该项目追求的两大核心目标:高质量发展与共同富裕。“西子”寓意着“美好与希望”,标志着项目从杭州起步,将西子之美传播至全国乃至全球。

“西子计划”的箴言是每一个孩子,无论来自于农村还是城市,无论出身于贫穷还是富贵,只有发展的差异,没有发展的差距。我们深知,理想与现实存在着巨大的鸿沟。因此,为了实现这个伟大的愿景,“西子计划”将探索为孩子们创设一种包容的外在环境,包括家庭、学校、社会等多个政策维度。

“西子计划”深知,伟大的理想需要亲密的战友,紧密的团队,以及持久的互助。浙江大学将与一线老师们、幼儿园园长们、学前教研员们、地方政府官员们以及社会各界人士共同努力,近期到2025年形成杭州大区内的干预服务模式,中期到2030年建成全国范围内的抽样服务体系,远期到2035年打造具有世界影响力的共富品牌。