新闻动态 | 未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)张跃华教授受邀参加第三届长三角一体化示范区老龄健康(安宁疗护)工作现场会

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

2024年5月9日,由嘉善县卫生健康局、青浦区卫生健康委、吴江区卫生健康委共同主办的第三届长三角一体化示范区老龄健康(安宁疗护)工作现场会在嘉善召开。上海市安宁疗护服务管理中心专家组组长施永兴,我院研究员、浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)执行主任、公共管理学院社会保障与风险管理系主任张跃华教授等安宁疗护领域相关的知名专家学者应邀到会作主旨报告和业务培训。

5月10日,张跃华教授以“共同富裕视域下安宁疗护制度建设与可持续发展”为题,结合在嘉善开展的安宁疗护研究实践和调研成果,从经济学角度强调了为临终患者提供安宁疗护的三大必要性:降低医疗费用、提高临终生命质量、减少老年自杀率。提议通过建立安宁疗护保险制度,使所有人在生命末期都能接受到合适的照护,不仅能减轻患者和家庭的负担,还有助于推动社会整体福祉的提升,实现每个人都能有尊严地走完生命全程的愿景。

据了解,本次会议旨在进一步提高长三角一体化示范区老年健康服务整体水平,完善全生命周期的健康支持体系。浙江省卫生健康委老龄健康处处长吴燕萍,嘉善县人民政府副县长王乐洋,嘉兴市卫生健康委基层卫生与老龄健康处处长秦凤艳,嘉善县卫生健康局党委书记、局长吴暄,三地卫生健康部门分管领导等出席会议。嘉兴市、青浦区、吴江区、嘉善县相关单位负责人及卫生健康系统相关人员等共两百余人参加会议。