活动总结 | 圆桌研讨会:经济流动性和中国新兴中产阶级

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

5月9日下午,“经济流动性与中国中产阶级”圆桌研讨会在紫金港校区创意楼A幢427会议室举办。此次主题聚焦共同富裕、经济流动性以及中国新兴中产阶级。世界银行贫困与公平计划的首席经济学家Sailesh Tiwari博士详细介绍了中国在消除极端贫困方面的巨大成就,提出经济流动性是衡量共同富裕的重要指标。该项研究基于中国家庭跟踪调查数据(CFPS)和国家统计局分组数据(NBS),分析了2010-2020年间中国经济阶层的流动模式。结果显示,中产阶级和富裕群体的比例持续增加,反映出中国居民收入水平不断提高,经济流动性较为顺畅。然而,仍需通过完善教育、医疗保险、养老金等社会保障体系,实施更加进步的财税政策以及持续深化户籍制度改革等措施,进一步促进经济上的阶层流动,扩大中产阶层规模。

研究报告随后由我院院长、浙江大学文科资深教授李实和我院研究员、文科领军人才贡森两位专家进行点评。他们分别从经济学、社会学的视角,深入分析了中国中产阶级的发展现状、面临的挑战以及对经济增长的潜在影响,并与Sailesh Tiwari博士展开了深度的讨论。

此次研讨会由浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心、浙江大学共享与发展研究院联合举办。相关专家学者和在读硕博生参加。