新闻动态 | 未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)举行“安宁疗护”专题座谈

发布时间:2024-05-25浏览次数:10

近日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)执行主任、我院研究员张跃华教授与嘉善县发展和改革局党组成员、长三角一体化示范区招商服务中心副主任周丽平带队赴嘉善县医保局,探讨嘉善县安宁疗护试点相关事宜。嘉善县医保局局长邬雅燕,县医保局党组成员、副局长钱波以及未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)师生参加座谈。

伴随现代社会经济发展、人口寿命延长,同时慢性疾病增多、就医负担加重等,人们开始更多关注生命末期的生活质量。全国各地相继出现了安宁疗护的病区、科室、护理院等,并举办与之相关的公众科普与宣传活动。但是,安宁疗护作为一项新的医疗实践引入当下中国的医疗体系,需要经过本土化过程才能真正落地。浙江是第三批国家安宁疗护试点省,嘉兴市是第二批国家安宁疗护试点城市,目前嘉善县积极探索在县级医院建立安宁疗护病区。

座谈会上,与会人员聚焦临终老人需求,重点讨论了安宁疗护与常规临终治疗的区别、费用与生命维持,医保基金对患者、社会的作用以及在县域范围开展安宁疗护试点的重难点问题等。针对嘉善县在安宁疗护实践探索过程中,面临的临床诊断、付费标准、人文关怀、医保制度等多方面挑战,张跃华教授系统介绍了团队调研成果及国际、国内先进经验案例,为解决现实难题提供新思路、新案例。

本次讨论是未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)立足嘉善县域高质量发展示范点建设,开展老年临终关怀、建设安宁疗护支持体系的重要探索,对促进相关政策在基层实践落地,减轻家庭养老负担,具有很强的现实意义,为嘉善县在促进“一老一小”民生福祉方面提炼共同富裕经验发挥积极作用。