新闻动态 | 第七次“共享与发展·季度论坛”顺利进行

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月26日,由浙江大学共享与发展研究院主办的第7次“共享与发展季度论坛”在创意A楼南侧406会议室顺利举行。浙江大学经济学院张磊教授作为主讲人汇报了最新研究成果。我院院长、浙江大学文科资深教授李实为评论人。浙江大学公共管理学院贡森教授、浙江大学经济学院百人计划研究员(一类)张宏亮、浙江大学共享与发展研究院百人计划研究员高叙文、浙江大学公共管理学院特聘研究员詹鹏,以及来自公共管理学院的其他老师和同学参加了线下会议。我院副院长、浙江大学经济学院郭继强教授主持会议。

教育和技能在劳动力市场上的回报一直是劳动经济学的重要议题。研究试图探讨中国技能溢价的变化趋势及可能的原因。研究发现,2007年至2018年间,认知技能的总体回报率几乎稳定在10%,而高等教育回报率却急剧下降。异质性分析表明,较发达地区的高等教育回报率较高,但下降趋势更为明显。与此同时,较发达地区的认知技能回报增加,而较不发达地区的认知技能回报则下降。

李实教授对张磊教授的研究成果进行系统点评。与会老师也针对论文内容展开讨论。最后,郭继强教授总结会议,感谢主讲老师、评论老师和各位参会老师同学的支持。本次季度论坛圆满结束。