新闻动态 | 未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)组织师生开展江村游学活动

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024年5月18日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)师生在詹鹏副主任的带领下,前往苏州吴江区七都镇开弦弓村开展游学活动。著名社会学家费孝通先生就是在这里实地考察后写成了著名的博士论文《江村经济》,此次活动旨在通过实地考察,深入理解费孝通先生在《江村经济》中描述的乡村振兴与社会发展问题,增强师生们对中国乡村经济和社会变迁的认识。

在江村文化园,师生们参观了江村历史文化陈列馆、费达生与费孝通江村纪念馆,对费氏姐弟的学术追求和对国家社会的贡献有了更全面和深刻的认识:费达生通过推广科学养蚕技术和提升生丝品质,极大地提升了中国丝绸工业的国际竞争力;费孝通作为中国社会学的奠基人,通过实地调研和撰写著作,对中国农村发展和社会政策产生了深远影响。接着,师生们参观了求知弄教育展示室、足迹民宿和南园,学习了通过教育和生态旅游推动乡村振兴的路径。在江村文化礼堂,师生们就《江村经济》中的社会结构和经济活动进行讨论,深入探讨了费孝通先生对乡村振兴的见解及其在当代的应用价值。

本次游学活动与共同富裕研究中心开展的乡村振兴发展路径、旅游促进共同富裕等相关研究密切相关,增进了师生们对乡村经济和社会变革的历史和现实认识,深化了对乡村振兴战略研究的系统性思考,提升了将理论知识更好地应用到具体研究的能力。