活动总结 | 第七期共同富裕青年沙龙成功举行

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024年4月23日上午10:00-11:30,浙江大学共享与发展研究院第七期“共同富裕青年沙龙”在成均苑8幢406会议室成功举办。本期沙龙的主题为“动态互补的非参数检验”,由香港城市大学商学院助理教授周瑾主讲。浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实、浙江大学经济学院百人计划研究员周康共同作为点评专家。浙江大学国内合作办公室副主任许亚洲、百人计划研究员史新杰、高叙文,共享与发展研究院博士后王陈豪、宋文豪,以及多位研究生、博士生参与交流。浙江大学共享与发展研究院研究员詹鹏博士主持本期沙龙。

周瑾教授利用来自“慧育中国”(China REACH)项目的数据,对技能形成技术中的动态互补性进行了非参数检验,实证证明了这一现象确实存在。在讲座伊始,周瑾教授首先介绍了“慧育中国”项目的背景。该项目自2015年起在甘肃省华池县启动,旨在通过定期家访,指导家长——主要是母亲和祖父母——如何通过日常互动促进儿童在认知、语言、运动和社交情感技能方面的发展。项目为不同年龄段的儿童设计了包括游戏、手工制作玩具、唱歌、阅读和讲故事等多样化的课程。紧接着,周瑾教授详细讲解了如何通过非参数方法检验动态互补性。非参数方法不依赖于参数模型的严格假设,而是通过直接从数据中观察模式来推断结论。通过检验晚些入学的儿童是否能够赶上早入学的儿童,研究结果支持了动态互补性的存在,表明早期的投资确实能够增强后期投资的生产力,并对儿童的长期发展产生积极影响。最后,周瑾教授强调,在促进儿童技能发展方面的一个关键机制是家长与家访员之间的互动质量。

此次讲座对于未来早期教育干预策略的设计与实施具有重要启示,引起了与会专家如李实教授、周康研究员等的热烈讨论。李实教授在会议的最后进行总结,并对主讲老师、评论老师及参会的教师和学生表示感谢。本次青年沙龙在充满学术氛围的讨论中圆满结束。