新闻动态 | 未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)举办“框架效应对公共品贡献中合作行为的影响——两个实验研究”讲座

发布时间:2024-05-06浏览次数:10

2024年4月29日,中国人民大学经济学院教授王湘红受邀来浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)作主题为“框架效应对公共品贡献中合作行为的影响——两个实验研究”的讲座。本次讲座由未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)执行主任张跃华教授主持,实验室博士后、博士研究生和硕士研究生等参加。

讲座中,王湘红教授首先介绍了框架效应在公共品贡献中发挥的作用,以及它如何促进合作行为,这与未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)致力于研究如何通过经济和社会政策推动实现共同富裕的目标密切相关。随后,她通过两个实验展示了如何利用行为经济学中的框架效应来优化公共政策,揭示了经济行为和社会行为之间的复杂联系,并为制定公共政策提供了新的见解。

第一个实验主题是“相对收入的行为影响及其在政策设计中的应用”,主要从经济学角度探讨收入框架如何影响公共品贡献。该实验通过比较两种收入框架下的公共品捐赠行为,发现在相对收入框架下,经济条件较差的受试者的捐赠水平高于绝对收入框架下的捐赠水平,揭示了收入视角在经济再分配政策制定中的重要性。第二个实验主题是“促进女性领导力发展的行为机制研究”,从社会心理学角度探讨如何通过行为干预促进特定群体(如女性)在特定领域(如领导力)的发展。研究发现,在不涉及领导意愿的情况下,女性在获取领导地位的投票中具有优势,并且在需要自我牺牲的领导任务中,女性表现出较高的领导意愿和更好的表现,证明了设计针对性政策对突破女性职业发展障碍的必要性。实验一的发现表明,在制定公共政策时需考虑收入差异,特别是在设计针对低收入群体的政策时,可通过调整经济再分配策略来增加社会总福祉。实验二的结果强调了性别平等在职业发展中的重要性,支持设计针对性政策,打破性别障碍,提高女性在领导层中的代表性。这些研究为公共政策的制定提供了实证基础。

随后,与会师生就公共品贡献中合作行为展开了热烈讨论。张跃华教授对王湘红教授为实验室师生带来精彩讲座表示感谢,并鼓励实验室师生持续关注这一重要领域,为解决社会发展中的难题进行更深入的探索和研究,为构建更加公平和谐的社会贡献智力支持。