喜报 | 刘晓婷、杨一心等指导的学生团队获得第八届中国研究生公共管理案例大赛一等奖

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024年4月21日,第八届中国研究生公共管理案例大赛决赛在北京举办,32支队伍分别在四个小组赛场进行了16场一对一精彩对决。我院刘晓婷、杨一心等指导的“‘医’支独秀队”以第一小组赛场第三名的优异成绩获得第八届中国研究生公共管理案例大赛一等奖。同时,“有理数队”、“潮涌东风劲队”、“启真湖划水队”获得“优秀奖”。浙江大学荣获“优秀组织奖”。

大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办。本届大赛于2023年12月启动,来自260所院校的2597支队伍报名参赛,来自256所院校的2111支队伍通过文本审核成功进入初赛评审阶段。

“‘医’支独秀队”由我院刘晓婷研究员、杨一心研究员、浙江大学公共管理学院王诗宗等老师指导,主要成员为刘昭漪、徐军、许婷、何雨苗、朱敏丽、胡之豪、叶锐煌。参赛案例为《和时间赛跑,与“死神”博弈:组织间网络协同下的“浙里急救”新范式》,该案例聚焦传统急救模式响应不迅捷、信息共享不充分、资源配置不均衡的问题,通过深入挖掘浙江省创新实践“浙里急救”一张网的故事,运用4R危机管理下的组织间网络协同管理分析框架,为城乡全域提升急救效率提供了全新模式,也对各级政府和公共部门优化医疗资源配置提供了可借鉴经验。

浙江大学公共管理学院终秉持“以天下为己任,以真理为依归”的理念和精神,一直致力于为社会培养具备高素质、高能力、高水平的公共管理专业人才。学院历来高度重视案例教学,本届大赛启动以来,在学校和学院的关心和支持下,组建了由学院核心师资组成的案例指导团队,对参赛案例进行重点指导,并邀请专家评审把关;32强名单出炉后,迅速强化案例指导团队,邀请专业教师提供指导。

未来,浙江大学MPA教育中心将持续做好案例教学主线,不断提高项目培养质量,不断健全人才培养体系,培养更多具有国际视野的、追求善治的地方公共治理的领导者。