新闻动态 | 未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)举办实验经济学研讨会

发布时间:2024-03-29浏览次数:10

2024年2月25日至4月4日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)举办为期7周的实验经济学研讨会,旨在帮助实验室成员更好地掌握实验经济学方法,探讨其在社会政策、市场营销、歧视研究、健康经济学等多学科领域的应用。研讨会由实验室执行主任张跃华教授主持,双聘学者赵德余教授、海外访问专家卢倞教授及实验室博士后、博士研究生和硕士研究生等参加会议。

3月22日,博士生阎文溯以《社会政策:机制实验与政策评价》(Social Policy: Mechanism Experiments and Policy Evaluations)为题,重点介绍了机制实验的定义和优势,区分了政策评估和机制实验两种实验方法,并结合案例分析两种实验方法的应用情境。黄晢恺以《市场营销中的田野调查》(Field Experiments in Marketing)为题,介绍了该领域的发展现状、热点选题和实验设计要点,并通过案例分析介绍了野外实验在研究折扣、广告、产品设计等营销问题中的应用。

3月23日,李家山博士以《关于歧视的田野实验》(Field Experiments on Discrimination)为题,系统地介绍了审计研究、通信研究等衡量歧视的实验方法,指出了歧视的负面影响,讲解了接触少数群体、去偏见训练等减少歧视的多种干预措施。

3月24日,博士生田燕以《低收入国家健康水平的影响和决定因素》(Impacts and Determinants of Health Levels in Low-Income Countries)为题,概述了健康领域实验的方法问题,回顾了健康对生产力的实证证据,并深入分析了环境因素、健康产品供给等影响健康的关键因素。

研讨会期间,与会师生就实验设计、结果解释等问题展开了热烈讨论。张跃华主任肯定了研讨会的意义。他表示,实验经济学作为一门前沿交叉学科,其方法论和应用前景备受关注,共同富裕研究中心要立足国家重大需求,整合多学科力量,充分发挥实验经济学的创新价值,为实证研究注入新动力,为相关领域的政策制定提供高质量理论支撑。