活动总结 | 第六期共同富裕青年沙龙成功举行

发布时间:2024-04-01浏览次数:10

2024年3月27日中午11:30-13:00,上海交通大学安泰经济与管理学院助理教授郭士祺的讲座在成均苑8幢406会议室圆满举行。郭士祺老师在讲座上分享了“Rural-urban Migration and Agricultural Fires”的研究。浙江大学公共管理学院陈帅长聘教授、詹鹏研究员以及浙江工商大学经济学院方师乐副教授、浙江财经大学经济学院朱西湖副教授等近30位师生参与了此次分享。浙江大学共享与发展研究院研究员高叙文主持会议。

郭士祺老师从目前我国农户秸秆焚烧的现状出发,认为农村人口迁移后引起的农业劳动力的缺失会导致农村劳动成本的上升,进而增加焚烧秸秆的概率。通过使用2010年人口普查数据与生态环境部2011-2017年间的焚烧数据,该研究发现农业劳动力迁移比例每增加1%,会导致焚烧秸秆数量增加75%。经过一系列稳健性检验,该结果依旧稳健。进一步地,该研究发现土地确权能够缓解由劳动力不足引起的秸秆焚烧现象的增加,土地确权通过促进规模化经营降低了监管成本,农业大户的出现也改变了处理秸秆的方式。该文章研究了城乡移民对于农村区域环境的潜在负面影响,补充了目前发展中国家农业着火点出现的原因,估计了我国城乡移民在多大程度上造成了焚烧秸秆,有利于我们更全面地理解发展中国家的移民和污染问题。

最后,陈帅教授作为评论人对报告进行评论。陈帅教授认为该研究的选题视角具有前瞻性和现实性,通过与主流文献的对话将我国环境的现实问题放在了更大的分析框架下思考,对我国农业发展和未来研究者有很好的启示。与会师生就具体的实证分析细节,实证分析中工具变量的选择,以及实证中可能出现的扰动因素进行了提问,并与郭士祺老师开展了热烈的讨论。高叙文老师最后总结会议,感谢主讲老师、评论老师和各位老师同学的支持。本次青年沙龙圆满结束。

主讲人介绍

上海交通大学安泰经济与管理学院助理教授,满族,群众。2021年博士毕业于日内瓦国际关系及发展高等研究院,硕士毕业于西南财经大学,本科毕业于四川大学,曾在哈佛大学、联合国大学世界发展经济学研究所访问。主要研究领域为发展经济学、应用微观经济学,有多篇文章被国内外权威期刊发表,包括The Economic Journal,Journal of Development Economics,Games and Economic Behavior, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Comparative Economics,《经济研究》。主持国家自然科学基金青年项目,上海市浦江人才计划。