新闻动态 | 国家社科基金重大项目“新发展格局下居民家庭财富分布研究”举行开题论证会

发布时间:2024-03-18浏览次数:10

2024年3月9日,由李实教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“新发展格局下居民家庭财富分布研究”在北京举行开题论证会。浙江大学社会科学研究院院长张彦,浙江大学北京研究院常务副院长、国家制度研究院副院长袁清,浙江大学社会科学研究院副院长徐宝敏出席会议。会议邀请了首都经贸大学校长吴卫星教授,中国人民大学财政金融学院岳希明教授,中国人民大学劳动人事学院罗楚亮教授,南开大学经济学院副院长周云波教授,浙江大学公共管理学院副院长教授张蔚文作为论证专家。子课题负责人北京大学经济学院夏庆杰教授、广东金融学院副校长易行健教授、德国莱布尼兹经济研究所杨利教授(线上)、浙江大学公共管理学院詹鹏研究员和课题组其他师生参加论证会。

李实院长首先介绍了参会领导、专家和课题组成员,并对大家的到来表示感谢。张彦院长代表浙江大学社会科学研究院致辞,介绍了浙大文科相关发展情况,并期待课题组产出高水平研究成果。袁清常务副院长代表浙江大学北京研究院致辞,介绍了浙大北京研究院和浙江大学智库研究基本情况。张蔚文副院长代表浙江大学公共管理学院致辞,介绍了公共管理学院近些年科研发展情况,并表示会对课题组给与大力支持。

在课题汇报部分,李实院长首先对课题总体情况进行介绍,包括总体课题框架和研究内容、总体思路和技术路线以及预期成果。子课题负责人分别介绍了所负责子课题的基本情况,分析了拟解决的主要问题,阐述了重点研究内容,明确了研究目标和预期成果。

在专家研讨阶段,吴卫星校长建议课题组考虑国际金融贸易发展和国际金融政策对居民家庭财富分布的影响。岳希明教授指出数据来源和质量在课题研究的重要性。罗楚亮教授在财产核算理论、数据测度问题、高净值人群影响、财富分布后果等方面提出评论意见。周云波教授对数据库的建设、财富积累的机制分析、应对财富不平等提供评论意见。张蔚文教授指出土地制度改革对财富格局的潜在影响。

最后,李实院长总结会议,并感谢各位专家、子课题负责人和课题成员的大力支持。

据悉,国家社科基金重大项目“新发展格局下居民家庭财富分布研究”由李实教授作为首席专家,依托浙江大学公共管理学院和浙江大学长三角智慧绿洲创新中心申报。该项目旨在以规范财富积累机制为目标,深入研究财富核算理论、财富积累机制等理论问题,开展高净值人群财富积累和财富积累国际比较研究,深入理解财富积累的原因和后果,探索规范财富积累机制的政策方向。