新闻动态 | 张跃华教授与嘉善县卫生健康局领导带队调研嘉善县安宁疗护试点工作

发布时间:2024-03-07浏览次数:10

近日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)执行主任张跃华教授与嘉善县卫生健康局党委书记、局长吴暄带队赴嘉善县第一人民医院,共同调研嘉善县安宁疗护试点工作。嘉善县卫生健康局党委委员、计生协专职副会长沈月琴等相关医务工作者和共同富裕研究中心博士后、博士生等参加调研并与该院老年医学科及县级安宁疗护病区的医护人员进行了座谈。

安宁疗护是《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》的重要内容,关怀老人身心健康、关注提升老人临终生命质量是共同富裕研究中心研究的重要内容,嘉善县在建设安宁疗护病区、推进安宁疗护发展、完善老年健康服务体系方面进行了有益探索和重要实践。为深入研究老年人临终经历和安宁疗护过程,共同富裕研究中心和嘉善卫健局共同组织了本次调研,主要围绕老年医学科与安宁疗护病区建设、安宁疗护费用与生命维持情况等方面展开。一方面就安宁疗护和常规临终治疗之间的区别、生存期预估的准确性、临终支出等问题进行了讨论,另一方面就“如何在减轻临终医疗负担的同时确保临终生命质量”“和缓医疗或生前预嘱能否对老年人或家属产生积极的影响”“如何将医院、养老院、卫生院、居家等分情景的善终研究推广至全社会”等内容进行了讨论。

本次调研是高校科研平台和公共服务业务部门联合调研解决现实问题的实践探索,通过了解“安宁疗护”的业务与人员管理、基础设施建设、行为规范和照护细节等情况,探讨梳理亟待解决的重难点问题并作出相应的研究安排,推进进一步的深入探索和实践,为嘉善县在促进“一老一小”民生福祉方面提炼共同富裕模式发挥积极作用。