新闻动态 | 史新杰、皇甫冰玉编写的“Rural-urban Migration”条目入选埃尔加发展百科全书并正式出版

发布时间:2023-12-27浏览次数:10

近日,我院研究员、浙江大学-湖州市共同富裕研究中心常务副主任史新杰与博士研究生皇甫冰玉合作撰写的“Rural-Urban Migration”条目入选埃尔加发展百科全书并正式出版。

The Elgar Encyclopedia of Development(埃尔加发展百科全书)由迪肯大学Matthew Clarke和Xinyu (Andy) Zhao联合主编。埃尔加发展百科全书旨在为希望从事发展研究的学者提供理论基础和研究切入点。该书提供了超过130个包含关键术语、事件、人物、理论、实践、机构和政策的解释条目。每章节作者会列出重点突出其条目相关的核心问题,记录重大历史变革,为关键主题提供背景信息,并向读者介绍该主题下广泛的参考文献。

Rural-urban Migration是人们从一个国家的农村地区迁移至城市的过程,这一概念不同于国际或洲际迁移。在发展中国家,农村到城市的迁移是城市化增长的重要源泉。个体的迁移决策主要是为了获得更高的收入水平、提升资本和获得技能的机会、更宜居的生活环境等。迁移在提高劳动收入、缩小农村与城市间差距方面具有重要意义。此外,它常被视为劳动力市场调整的手段,从农业向制造业和服务业等二三产业转变是一个长期且缓慢的过程。

经济学家认为,发展中国家普遍具有二元经济(Dual Economy)的突出特征,即传统农业经济与落后技术并存,以及现代工业经济与高劳动生产率并存。他们认为,随着农村剩余劳动力的有效迁移,发展中国家最终将实现二元经济的统一,即经济的现代化。

相关研究产生了几个经典的二元结构理论模型,包括刘易斯的二元经济结构模型(Lewis Model)、拉尼斯-费景涵模型(Ranis–Fei Model)、乔根森的二元经济模型(Jorgenson Model)和托达罗的劳动迁移模型(Todaro Model)。这些模型可分为两类:第一类基于经典的二元经济理论,包括刘易斯模型和拉尼斯-费景涵模型;第二类基于新古典的二元经济理论,包括约格森模型和托达罗模型等。

该条目为从事城乡流动研究的学者提供了重要的学术参考。