新闻动态 | 专家齐聚湖州,共议绿色共富

发布时间:2023-12-26浏览次数:10

为探索形成更多可复制、可推广的共富新成果,浙江大学—湖州市共同富裕研究中心于2023年12月23日邀请高水平专家做客湖州,发布研究中心研究成果,共议绿色共富话题。

浙江大学共享与发展研究院副院长、浙江大学—湖州市共同富裕研究中心主任何文炯代表共富研究中心和湖州市统计局联合课题组介绍了《城乡共富指数:理论探索与湖州实践》研究成果。该成果基于城乡融合理论,构建城乡共富指数,运用湖州数据分析城乡发展格局,探索全省、全国可复制可推广的共富经验。

《公关世界》副总编李亚分享了“共同富裕·湖州实践——共同富裕绿色样本建设记录”专刊采访纪实。采访组深入湖州大街小巷、田间地头,实地感受了湖州共同富裕绿色样本建设的一个个生动实践。

在专家演讲环节,浙江大学中国农村发展研究院首席专家、浙江大学求是特聘一级教授黄祖辉以“村庄蝶变”为主题,讨论了村庄建设、村庄经营、强村富民等问题。他指出,村庄经营的关键在于模式创新、政策创新、机制创新,要体现乡村自身特色和乡村价值有机更新,从而实现“美丽乡村”到“美丽经济”的村庄蝶变。

中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英则以城乡融合为切入点,就城乡融合形态与城乡共同富裕展开了主旨演讲。他介绍了快速城市化阶段的城乡不平等问题和不同城市形态的失衡。基于长期观察和研究,他总结了都市圈、大城市、县城三类城乡融合,指出城乡融合是一个城乡连续体,要破除单向城市化思维,避免重蹈乡建思维。

教育部长江学者特聘教授、南京大学社会保障研究中心主任林闽钢讨论了促进低收入群体共同富裕的问题。他认为,公平正义论、社会合作论、内生动力论是共同富裕的底层逻辑,促进低收入群体共同富裕的政策重点在于重视基本公共服务对低收入群体发展的支持作用,创造平等的劳动就业机会,深化改革提高全社会共享水平,建立低收入人口常态化帮扶机制等。他强调,以需求为导向的帮扶供给侧改革和以纾困-赋能为导向的推进帮扶综合改革是低收入群体综合帮扶需要重点关注的两个方面。

中共湖州市委党校教授、湖州市经济学会会长胡继妹的演讲以金融助力共同富裕为主题。她指出,金融既要助力“共富”,又要助力“共享”。她介绍了湖州在金融助力共同富裕方面的实践探索,形成了“政银企命运共同体”、金融赋能“两山”转化、金融惠农共富班车、“善行基金”等独具特色的湖州模式。

浙江大学文科资深教授、校学术委员会副主任、浙江大学共享与发展研究院院长李实立足“提低”领域,介绍了中国低收入人群状况和中国农村老年人的相对贫困现状。他认为,“提低”在于加大对低收入人群的人力资本投资,给低收入人群提供更多创收机会和条件,加大对低收入人群转移支付力度。他强调,“提低”重在城乡融合发展,要在城乡一体化发展格局、新型城镇化建设、农业转移人口市民化集成改革、乡村集成改革、强村惠民、先富带动后富、山海协作等方面作文章。