观点荟萃 | 金维刚教授接受人民日报采访

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

截至11月25日,个人养老金制度落地实施已满一年。2022年11月25日,个人养老金制度在北京、天津、杭州、广州等36个城市和地区率先启动。据人力资源和社会保障部最新数据,开立个人养老金账户人数已超过4000万人,较2022年未实现了翻倍增长,截至本月24日,各类产品合计已达745只。

个人养老金开局良好,不过多位业内人士告诉人民日报健康客户端记者,现阶段个人养老金发展呈现“两低”特点:建立账户人数占基本养老保险参保人数比例低、已缴费人数占建立账户人数比例低。个人养老金业务目前仍处于起步阶段,有待进一步优化。

居民对个人养老金储备的认知有待提升

“任何一项新生事物都有其发展过程,现阶段个人养老金制度刚起步,提升个人养老金融储备意识和行为还需要经历一个市场培育的过程。试点一年来在开户人员中注入资金人数占比和实际投资人数占比偏低,其原因主要是受资本市场因素影响较大,目前资本市场收益率低,因此人们更加谨慎对待个人养老金投资。”我院研究员、中国社会保障学会副会长兼养老金分会会长、浙江大学国家制度研究院副院长金维刚教授接受记者采访时表示,但随着未来国民经济逐步恢复,投资市场也会相应好转,人们在个人养老金投资方面的参与度也会逐渐提升,未来的发展前景相当广阔。

当前个人养老金制度仍处于试点阶段,金维刚表示,今后可适时在更大范围内推广建立个人养老金制度,首先应当对一年来试点情况进行评估和总结,通过适当调整和改进相关政策来不断完善个人养老金制度,使其更加适合公众的广泛参与。同时,通过政策宣传和试点探索,让更多人了解个人养老金制度,提高个人养老金产品投资的收益率,增强个人养老金制度的吸引力,引导广大民众为个人未来养老金融储备提供制度安排和投资渠道。