论文发表 | 史新杰研究员合作论文在健康经济学顶刊Journal of Health Economics发表

发布时间:2023-10-13浏览次数:10

近日,我院研究员史新杰合作撰写的学术论文“Living with particles: Disclosure of pollution information, individual responses, and health consequences”在健康经济学顶刊Journal of Health Economics在线发表。合作者包括南京财经大学经济学院讲师沈煜博士(通讯作者)和新加坡国立大学助理教授宋冉博士。

主要发现

本文致力于探讨污染信息公开对个体决策的影响及其带来的福利效应。基于CHARLS数据的实证结果表明,在城市实施污染信息披露(PID)之后,中老年人参与户外运动的概率明显降低,尤其是对于那些生活在污染较为严重地区的中老年人来说尤为如此。具体来说,PID实施之后,PM2.5增加1个标准差,会使得中老年人参与户外运动的概率降低2.234%,并且这一影响对于那些受过更多教育的中老年人更加明显。不过,PID带来的直接影响却不显著。进一步,基于多套数据的机制探索发现,环境意识的提高是其促进中老年人户外活动决策改变的主要渠道。然而,这篇文章并没有发现PID的实施改善了中老年人的健康状况,例如自评健康以及抽烟喝酒等健康行为并没有发生显著变化,其中的原因可能是虽然户外活动可能会直接曝露于污染之下,但同时也是锻炼身体机能的渠道。此外,比较有意思的是,这篇文章发现PID的实施不利于中老年人的心理健康。

主要贡献

理论意义:以往研究大多直接关注污染本身和个体行为的关系。这些研究背后的一个隐含理论假设是“不存在隐藏信息”,即实际的污染水平与人们感知到的水平是一致的,但这一假设有时并不正确。本文对此作了区分,并基于多样化的数据(CHARLS、CGSS、污染数据、卫星数据、城市层面的统计数据等)和科学细致的方法作了深入探讨来印证其合理性。

现实意义:在共同富裕的大背景下,大多数研究直接关注收入效应,但导致收入差异的一个重要原因是人力资本,比如健康资本的差异。本文从城市实施污染信息披露这一事件入手,探讨了个体决策和健康效用的异质性。背后反映的是不同群体对于信息获取和感知的机会性差异,进而有可能导致收入差异。这对于如何基于中老年群体的人力资本探讨共同富裕的实现路径具有重要现实意义。

作者简介

史新杰,浙江大学百人计划研究员、博士生导师,获得澳大利亚国立大学和浙江大学双博士学位。现任教于浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、浙江大学公共管理学院农经系。研究领域是农业经济学、发展经济学和健康经济学。相关成果发表于《经济研究》、《管理世界》、Journal of Health Economics、Health Economics、npj Mental Health Research、World Development、Applied Energy等权威期刊。

沈煜,中国人民大学经济学博士,哈佛大学联合培养博士,现任教于南京财经大学经济学院。研究领域是劳动经济学和发展经济学。相关成果发表于《世界经济》、《财贸经济》、《南开经济研究》、Journal of Health Economics、Energy Economics、npj Mental Health Research、International Labour Review等权威期刊。

宋冉,新加坡国立大学助理教授,研究领域是环境经济学、劳动经济学和发展经济学。相关成果发表于Journal of Development Economics、Journal of Environmental Economics and  Management、Journal of the Association of Environmental and Resource Economists、Journal of  Health Economics等权威期刊。