观点荟萃 | 马高明:推进青年慈善队伍建设

发布时间:2023-07-17浏览次数:10

浙江大学公共管理学院特聘副研究员 马高明

慈善事业的发展,离不开人才队伍的建设。青年作为一支生力军,在慈善人才队伍中更是发挥着举足轻重的作用。特别是随着传统慈善加速向现代慈善转型,整个社会迫切需要一支专业化、职业化、年轻化的青年慈善队伍。

现实挑战

然而,当前青年慈善队伍建设还面临着一些挑战:首先,慈善行业过于倚重传统用工方式,导致其对青年的吸引力不足,无法与青年慈善人才“双向奔赴”;其次,慈善行业晋升通道还不够通畅,行业培养体系不够健全,天花板效应容易磨灭青年人才的理想;最后,慈善行业的薪酬体系还有待改善,待遇低、强度大、社会认可不高等问题比较普遍。

展望未来

展望未来,特别是在共同富裕的大背景下,青年慈善队伍建设仍然大有可为:

一是主动发现人才,加强与高校、科研院所、智库等青年人才培养基地合作,鼓励具有慈善公益情怀的青年人通过各种方式加入到慈善行业;

二是积极留住人才,尊重慈善从业者的劳动技能,给予其具有市场竞争力的薪酬安排,解决其生活上的后顾之忧;

三是努力培养人才,针对青年慈善从业者的需求来设计合适的培训,整合慈善公益全行业的力量来提供具有高认可度的课程,形成符合青年职业发展的慈善培养体系。

文章刊登于《浙江慈善》2023年第六期