新闻动态 | 张跃华教授出席浙江省老年人临终关怀服务研讨会

发布时间:2022-11-15浏览次数:11

11月8日下午,浙江省民政事业发展中心和浙江省民政事业发展促进会在杭州湘湖小隐酒店联合召开“浙江省老年人临终关怀救助服务”研讨会。会议由省民政事业发展促进会执行副会长王先益主持,对浙江省老年人临终关怀救助服务的理论、现状与所面临的问题进行了充分讨论。省民政厅养老服务处处长陈建义出席了本次会议。浙江大学、浙江传媒学院、杭州师范大学、邵逸夫医院、浙江医院、浙江老年报以及省内相关社会组织、企业的临终关怀方面人士40余人参加了此次会议。

浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系主任、浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室共同富裕研究中心执行主任张跃华教授发表了题为“和缓医疗+金融:降低临终痛苦与医保基金压力”的主题演讲。张跃华教授表示,目前阶段国内外学术圈对于临终关怀的关注度普遍较低,且当今的医保体系由于老龄化的加剧已经入不敷出。张教授的调查研究表明过度医疗导致的临终生存质量低下现象十分普遍,用药越多老年人临终越痛苦。希望能够设计、构建合理的金融制度(和缓医疗)用以解决此类问题的发生,减轻老年人临终前的痛苦。

此外,浙江传媒学院生命学与生命教育研究所所长何仁富教授发表了题为“深情厚意感通与临终反向关怀”的主题演讲,主张推进反向临终关怀。杭州师范大学护理学院院长曹梅娟教授发表了题为“264例安宁疗护患者生存预后的回顾性分析”的专题演讲,着重分析了临终患者病情评估表对终末期安宁疗护患者生存风险预测的作用以及其应用在肿瘤与非肿瘤患者中的差异。

会上,省内相关社会组织、企业代表也进行了热烈的分享与交流。杭州市社会福利中心、浙江绿康医养集团股份有限公司、中大金石朗和(杭州)护理院、杭州金色年华金家岭退休生活中心、绍兴市柯桥区华舍金色年华养老服务中心、嘉兴市南湖街道社区卫生服务中心、温岭市城北中心卫生院发言人依次分享与交流了其在安宁疗护实践中的经验与困难,项目专家邵逸夫医院总护士长项伟岚、浙江医院安宁疗护病房护士长项巧珍就所分享内容发表了细致的点评与建议。

省民政厅养老服务处陈建义处长介绍了安宁疗护疗法在省内推进的具体现状,并对一部分问题进行了回应,强调了教育在此项目推进中的重要意义,对本项目工作给予了高度评价。

湖州市护理学会、孝兑人生生命关怀志愿服务中心、乐清市委党校、象行公益社会服务中心组织等代表人表示愿意加强合作交流。专家就一些具体问题对进行了答疑。

会议气氛十分热烈,专家演讲、临终关怀实务交流、项目专家点评、互动交流等环节都十分精彩。