新闻动态 | 庆祝长三角示范区三周年——智慧绿洲共同富裕研究中心第二次学术沙龙成功举办

发布时间:2022-11-15浏览次数:11

2019年10月,国务院正式批复《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,同年11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“示范区”)揭牌,至今已满三年。11月11日,借长三角一体化建设三周年工作现场会召开之机,浙江大学长三角智慧绿洲未来区域发展实验室·共同富裕研究中心(简称“共富中心”)在祥符荡科创绿谷12号楼302会议室成功举办学术沙龙。沙龙邀请宁波大学商学院教授、宁波大学金融研究中心主任邱波分享阶段性研究成果。共富中心执行主任、浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系系主任张跃华教授主持会议。共富中心访问学者、郑州大学王磊玲副教授,共富中心双聘学者、浙江大学百人计划研究员谢倩雯研究员、史新杰研究员,共富中心副主任詹鹏,以及来自宁波大学商学院、浙江大学公共管理学院和经济学院的二十余名师生共同参加沙龙。

学术沙龙的第一个主题是“农业保险与农村共同富裕”。邱波教授团队就“农业保险、农业信贷与农民收入的关系”进行主旨汇报,并与参会人员深入交流研究意义、数据处理、模型检验和政策启示。共富中心博士后魏帅、硕士研究生吉利围绕农业保险主题简要阐述研究观点,邱波教授及其他学者给予精彩点评。

学术沙龙的第二个主题是“养老服务与共同富裕”。王磊玲副教授、博士生阎文溯分别汇报了长期护理保险试点政策效应评估结果、慈善组织的资源瞄准情况。博士生田燕报告了过去两个月在某养老院进行蹲点调研撰写的案例研究报告。张跃华教授补充介绍了研究内容,邱波教授、谢倩雯研究员、詹鹏副研究员给予细致点评。

供稿:智慧绿洲共同富裕研究中心