新闻动态|何文炯等出席“共同富裕大家谈”第二期

发布时间:2022-11-26浏览次数:12

2022年11月26日,由中国社会保障学会主办、光明网和《社会保障评论》编辑部协办的“共同富裕大家谈”第二期“乡村振兴与共同富裕”在线上举行。

中国社会保障学会会长郑功成教授主持会议并作总结。全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文,中国工程院副院长、华中农业大学原校长邓秀新,民政部社会救助司司长刘喜堂,中国乡村发展基金会理事长、原国务院扶贫办副主任郑文凯,中国农村发展学会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,中国人民大学经济学院院长刘守英,中国农村发展学会副会长、中国农业大学文科资深讲席教授李小云,腾讯可持续社会价值事业部副总裁肖黎明,中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯,中国社会保障学会副会长、西北大学教授席恒等知名专家围绕主题先后发表演讲。

中国社会保障学会的学者代表、腾讯公司代表、公益慈善组织代表和乡村代表等150多人在线参加会议。

中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯作了题为“基于共同富裕的富民强村浙江探索”主旨发言。他指出,作为共同富裕示范区,浙江聚焦“富民、强村”,系统推进强村富民乡村集成改革,有效推进农民和农村共同富裕。在这一政策指引下,百姓收入增加、差距缩小,集体经济进一步壮大,城乡融合发展水平提高。

他表示,浙江省实施了一系列富民、强村政策,取得了良好的成效。富民政策主要体现在三个方面:一是以标准地改革为牵引,加快推进承包地连片流转、农业规模集约经营和农业项目有效投资;二是以农业标准地改革组合农业“双强”行动,布局高质量农业全产业链,带动农民更好创业就业;三是坚持以宅基地改革为牵引,统筹推进乡村建设与乡村经营,吸引工商资本导入新产业新业态,加快发展“十业万亿”乡村产业,实现更多农民在“家门口”增收致富。强村政策主要采用“强村公司”“飞地抱团”“片区组团”三项机制,深化集体经济市场化改革和股份制改革,联动农村经营性建设用地入市改革,发展壮大集体经济。

他还指出,浙江还推出了一系列综合改革措施:一是市场化改革+集体经济;二是标准地改革+农业“双强”;三是宅基地改革+乡村建设;四是数字化改革+强村富民。