新闻动态|我院与中国人民大学共同富裕研究院座谈会顺利召开

发布时间:2022-11-30浏览次数:11

11月29日上午,我院学者与中国人民大学共同富裕研究院的学者,以在线的方式举行了“浙江共同富裕示范区建设经验”研讨会,就浙江省高质量建设共同富裕示范区的现状、做法、经验教训等问题进行了交流座谈。中国人民大学共同富裕研究院院长、劳动人事学院副院长赵忠教授、劳动人事学院副院长郭瑜教授、劳动人事学院周广肃副教授和邹先强助理教授参会并发言。我院副院长何文炯教授出席会议并发言,张川川研究员、乐君杰副教授、杨一心副教授也在会议做了主题报告。其他参会的还有两校的研究生同学。

会上,杨一心副教授介绍了浙江省共同富裕示范区建设的总体情况,说明了浙江省的发展基础和潜力,树立了现有的指导文件、工作体系和改革体系,总结了浙江省结合地方比较优势发展和藏富于民的重要经验。报告重点关注了浙江省区域发展差距情况,介绍了山区26县发展的政策支持体系,并以泰顺为案例总结了山区26县发展的经验。

随后,乐君杰副教授介绍了浙江省就业政策情况,提出浙江省就业政策领域的七大标志性成果,并就其中的数智就业服务全贯通和浙派工匠金名片进行了具体展开。

张川川研究员从共同富裕的两大重点部门:民政部门和人社部门就共同富裕目标出台的整体规划入手,分析了浙江省共同富裕建设的经验,指出“清晰顶层设计+定期目标考核+试点专班推进+数字过程渗透+高效行政体系”的结合模式,可以为全国共同富裕建设提供一定思路借鉴。

最后,何文炯教授从富民政策、强村政策和综合性改革三个方面切入,分析了浙江省缩小城乡差距的经验,并强调农村资源高效利用的重要意义。

会议就浙江经验的可复制可推广性、农村地区的富裕经验、民营经济发展、共同富裕建设中的注意点等问题进行了热烈而深入的探讨。

与会学者认为,浙江省除了其独特的发展禀赋,还形成了一套具有借鉴价值的工作体系,同时也认识到下一阶段的共同富裕建设和研究工作都有必要关注到当下和长期的经济变化情况。