新闻动态|何文炯出席第十六届中国残疾人事业发展论坛

发布时间:2022-12-05浏览次数:11

2022年12月1—2日,第十六届中国残疾人事业发展论坛在南京举行,本届论坛由中国残疾人联合会、残疾人事业发展研究会和南京特殊教育师范学院共同主办,论坛采取线上线下相结合的方式,围绕“增强残疾人发展能力,促进残疾人共同富裕”这一主题开展深入研讨。中国残联副主席、副理事长程凯,国家发展改革委、人力资源和社会保障部、民政部相关司局负责人,来自全国各地等近百所高等院校、研究机构的专家学者、残联系统负责同志,以及阿里巴巴、华为等高科技助残企业代表共400余人参加了论坛。

浙江大学共享与发展研究院副院长兼残疾人共同富裕研究中心主任、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授出席会议(在线),并作了题为“建设与共同富裕相适应的残疾人保障服务机制”的主旨报告。他指出,实现共同富裕,是要让人民群众普遍富裕起来,要不断缩小城乡之间、区域之间和人群之间的差距,包括收入差距、财产差距、公共服务差距和人的发展能力差距等。在这一过程中,重要而艰巨的是农村,是西部,是农民,还有一个特殊群体——残疾人。实现共同富裕是一个宏伟的目标,更是长期持续奋斗的伟大实践。残疾人是特殊困难群体,实现共同富裕的任务特别艰巨,需要建设与之相适应的残疾人保障服务机制。他分析了残疾人保障服务与共同富裕推进的关系,提出了基于共同富裕的残疾人保障服务机制,进一步分析了现阶段残疾人保障服务机制建设的重点,包括健全残疾人基本保障制度、完善残疾预防康复机制、增强残疾人帮扶的针对性、加强和改进无障碍环境建设、优化残疾人保障服务资源配置机制等。

11月30日,中国残疾人事业发展研究会副会长兼社会保障专业委员会主任、浙江大学老龄与健康研究中心主任何文炯教授出席了中国残疾人事业发展研究会第三届第二次理事会(在线),并报告了残疾人社会保障专业委员会2022年的工作情况和2023年的工作思路。