新闻动态|智慧绿洲未来区域发展实验室共同富裕研究中心学术日成功举办

发布时间:2022-12-08浏览次数:11

2022年12月2日,智慧绿洲共同富裕研究中心在祥符荡科创绿谷12号楼302会议室成功举办学术日交流活动。活动主要由研究交流会及线上文献分享会两个模块组成,吸引浙江大学公共管理学院四十余名师生线上参会,张跃华教授主持活动。

学术日上午的研究交流会上,博士生李心仪围绕“政策性农业保险、不完全竞争与公共政策”深入分析了目前的保险行业竞争形势现状。硕士生吉利随后就“保险职业伦理的基本理论”以及“农业保险产品的国际比较:成本保险和产量保险”展示研究进展。王磊玲副教授、博士生阎文溯、硕士生周玲分别以“农业保险、信贷与农户生产效率:基于理论的分析”、“考虑信息不对称的情况下,保险是否符合商品价值规律”和“自然灾害冲击、政府补贴与家庭农业劳动力投入决策”为题进行主旨汇报。参会者对演讲进行了点评并给出指导意见。

下午的线上文献分享会由社会保障与风险管理系同学分享近5年来《经济研究》和《管理世界》发表的9篇高质量论文,系统梳理研究方法,数据库运用以及文章存在的问题和不足,文献讨论启发和开拓了研究生小组的分析思路,为后续开展共同富裕主题相关研究夯实基础。

共同富裕研究中心将不定期推出“学术日”活动,致力于盘活共同富裕学术交流氛围,加强青年科研人员和学生的基础理论研究能力,培养共同富裕领域高水平人才和高质量研究生。