新闻动态 | 何文炯、刘晓婷、詹鹏参加第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会

发布时间:2023-01-04浏览次数:10

2022年12月24日,“第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会”在线上举行。本次研讨会以“共同富裕进程监测与残障统计”为主题,由中国统计学会和南京特殊教育师范学院联合主办,中国统计学会残障统计分会、中国残疾人数据科学研究院、南京特殊教育师范学院数学与信息科学学院承办,国家统计局统计科学研究所、中国残疾人联合会信息中心、北京大学人口研究所、浙江大学残疾人共同富裕研究中心、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心、徐州工程学院数学与统计学院协办。

我院副院长、残疾人共同富裕研究中心主任何文炯教授参会并做主旨演讲,演讲主题《残疾人共同富裕评价》,提出促进残疾人走向共同富裕的保障和服务机制。我院研究员、残疾人共同富裕研究中心副主任、中国统计学会残障统计分会副会长刘晓婷教授,宣读中国统计学会残障统计分会《南京倡议:完善中国残障统计体系建设,助力残疾人共同富裕》。我院研究员、中国统计学会残障统计分会副秘书长詹鹏博士,主持中国统计学会残障统计分会年会的专家讨论环节。

党的二十大对新时代新阶段发展残疾人事业作出专门部署。加快残障统计发展,实现共同富裕进程监测是改善残疾人生活品质和促进残疾人全面发展的重要路径。本次研讨会紧扣残疾人全面发展,广泛凝聚助残强大合力,有助于推动新时代残疾人事业高质量发展。来自国家统计局、中国残疾人联合会、联合国教科文组织、北京大学、南京大学、浙江大学、南开大学、浙江财经大学、武汉理工大学、徐州工程学院、南京邮电大学、青海师范大学、南京特殊教育师范学院、美国纽约福特汉姆大学、澳大利亚拉筹伯大学、德国奥尔登堡大学等国内外单位院校的150多位专家学者参加了线上会议。