新闻动态|何文炯出席第二届老龄中国高峰论坛

发布时间:2022-12-18浏览次数:11

2022年12月18日,由复旦大学老龄研究院主办的第二届老龄中国高峰论坛在上海举行。国内老龄领域的专家学者和业界代表汇聚一堂,围绕探索科学应对人口老龄化的中国方案这一主题,进行深入讨论,为应对中国老龄化谏言献策。会议采用线上线下相结合的方式。该论坛得到了人民康养、凤凰网公益、第一视频、益直播、网易新闻等直播平台和人民日报、解放日报、新民晚报、新民晚报、上海广播电台、澎湃新闻、中国老年报和社会科学报等多家媒体的积极报道,截至会议结束前累计观看直播人次达72.3万。

会议开幕式上,100周岁的中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍获颁“复旦老龄研究终身成就奖”,他是首位获得该奖项的学者。随后,复旦大学老龄研究院副院长吴玉韶教授发布了《长三角养老服务协同发展研究报告》、《中国银发经济发展研究报告》和《新冠疫情对我国养老机构影响的专题调查报告》。

在学术交流环节,论坛设置“老龄社会治理的中国方案”、“银发经济发展的中国方案”、“养老服务体系的中国方案”三个阶段,来自相关领域的20多位专家作了学术报告,5位专家进行了点评。

中国社会保障学会副会长、我院副院长何文炯教授应邀出席论坛(现场),并作了题为《基于共同富裕的老年保障制度优化》的主旨演讲。他指出,科学应对人口老龄化是我国现代化进程中的重大课题,而共同富裕是中国式现代化的重要特征,因而需要基于共同富裕的要求优化老年保障制度,这里的老年保障包括收入保障、健康保障、照护保障和精神慰藉等。共同富裕的要义,一是富裕,二是共享,核心是人的全面发展。有效的老年保障制度能够促进经济高质量发展,能够让老年人共享社会发展成果,能够改善社会财富分配状况。然而,现行老年保障制度存在诸多缺陷,如老年保障项目体系完备性不够,基本保障权益公平性不足,老年保障制度可持续性不强,老年保障制度运行效率不高,这与共同富裕的要求不相适应。为此,需要不断优化老年保障制度和政策:一是明晰老年保障制度定位,优化资源配置;二是改进老年保障制度设计;三是完善老年保障待遇规则;四是健全老年保障筹资规则;五是建立老年保障相关服务规则。