新闻动态 | 我院获评浙江大学十佳研究机构

发布时间:2022-12-17浏览次数:12

浙江大学高度重视哲学社会科学发展,把推进哲学社会科学繁荣发展作为一流大学建设的基础工程和战略任务来抓。目前我校研究机构建设成效显著,高层次研究机构队伍不断壮大,开启了哲学社会科学高质量发展新篇章。

12月15日,在浙江大学第五次文科大会上,校党委书记任少波为受到表彰的十家研究机构颁发奖牌。我院位列其中。

我院院长李实教授作为教师代表上台发言,以下为发言内容概要。

社会科学研究要坚守“求实”“求是”精神。社会科学研究的总体目的是探索人类社会发展总体规律,客观真实地解释世界,因此要坚持用科学的思维和方法进行研究,充分掌握事实、数据和信息,呈现出一个真实的世界。在求实的基础上,还要做到求是,探索事实背后的规律、真相、原因,因此坚守“求实”“求是”精神要付出艰苦劳动,甚至在现实中付出沉重代价,需要广大研究者具备历史视野、全球视野和勇气担当。社会科学研究还应当处理好两个关系:一是理论研究和政策研究的关系,社会科学的研究成果可以为社会所用,但不能歪曲事实、隐瞒真相,要坚持研究的相对独立性,坚守学者良心和学术底线;二是处理好与大众、与媒体的关系,不唯上、不唯书、只唯实,还要不唯众,始终坚守社会科学研究自身的规范和准则,鼓励新思想、新发现,勇于创新、勇于突破。